当サイトについて ご利用にあたって 当サイトについて ご利用にあたって

個人情報について

個人情報保護方針

改定 2017年2月1日
制定 2003年10月1日
SBアットワーク株式会社
代表取締役社長 長崎 健一

当社は、取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  • 1.個人情報は当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いはいたしません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  • 2.個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。
  • 3.個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  • 4.個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をいたします。
  • 5.個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、すべての従業者に配付して周知させるとともに、当社ホームページなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

以上

個人情報の取り扱いについて

事業者の名称

SBアットワーク株式会社

管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

管理者名:個人情報保護管理責任者 三澤 恒夫
役職:取締役COO 兼 CISO
連絡先:電話03-6889-2700

個人情報の利用目的

  • 1.ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的保有個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項(個人情報保護法(以下「法」という)第24条)

    分類 利用目的
    お客様情報 人事事務代行業務
    安全衛生管理代行業務におけるサービスに関する情報のお知らせ
    福利厚生サービスの提供
    福利厚生サービス改善のための分析および分析結果の利用
    保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
    株主情報 連絡業務
    取引先情報 受発注業務
    請求支払業務
    社員情報 労務管理
    派遣社員契約管理
    福利厚生サービスの提供
    福利厚生サービス改善のための分析および分析結果の利用
  • 2.ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的

    分類 利用目的
    お客様情報 人事事務代行業務
    安全衛生管理代行業務におけるサービスに関する情報のお知らせ
    保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
    社員情報 福利厚生サービスの提供
    福利厚生サービス改善のための分析および分析結果の利用
    保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
  • 3.間接的に個人情報を取得する場合の利用目的(法18条1項)

    分類 利用目的
    お客様情報 人事事務代行業務
    安全衛生管理代行業務
    健康増進サービスの提供
    健康増進サービス改善のための分析および分析結果の利用
    保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
    社員情報 福利厚生サービスの提供
    福利厚生サービス改善のための分析および分析結果の利用
    健康増進サービスの提供
    健康増進サービス改善のための分析および分析結果の利用
    保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

    当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社は以下の通りであり、その利用目的は、各社のホームページに掲載してあります。

     

  • 損害保険会社一覧
    東京海上日動火災保険株式会社
    損害保険ジャパン日本興亜株式会社
    三井住友海上火災保険株式会社
    共栄火災海上保険株式会社
    AIG損害保険会社
    セコム損害保険株式会社

     

  • 生命保険会社一覧
    メットライフ生命保険株式会社
    アフラック生命保険株式会社
    東京海上日動あんしん生命保険株式会社
    損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社

     

  • 生保・損保代理店業務にかかるセンシティブ情報の取扱い
    健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
    当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項

以下の場合を除き、第三者に提供することはございません。

  • ・お客様の同意が得られている場合
  • ・法令等により要求された場合

個人情報取扱いの委託

当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

個人情報の開示、訂正・削除、利用又は提供の拒否権

開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものを指します。

  • (1) 開示対象個人情報の開示

    当社は、ご本人から開示対象個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく、当該開示対象個人情報を開示します。また、ご本人が識別される個人情報が存在しないときにその旨をお知らせします。

    • a)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • b)当該事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • c)法令に違反することとなる場合
    (2) 開示対象個人情報の訂正、追加又は削除

    当社は、開示の結果、事実でないという理由によって当該開示対象個人情報の訂正、追加又は削除を求められた場合は、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて、当該開示対象個人情報の訂正などを行うとともに、訂正などを行った後に、本人に対し、遅滞なく、その旨(訂正などの内容を含む)を通知します。

    (3) 開示対象個人情報の利用又は提供の拒否権

    当社は、ご本人から当該開示対象個人情報の利用の停止、消去又は第三者への提供の停止を求められた場合は、これに応じます。また、措置を講じた後は、遅滞なくその旨をご本人に通知します。ただし、(1)のただし書き a)~c)のいずれかに該当する場合は、応じることはできませんが、そのときは、ご本人に遅滞なくその旨を通知するとともに、理由を説明します。

    (4) 利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去

    お客様や求職者の方が、当社が取得したご本人の個人情報について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去等を希望される場合には、所定の書式に、ご本人を確認できる書類を添付のうえ、下記個人情報苦情・相談窓口まで、郵送にてお申し出いただきます。
    所定の書式は、郵送にてお送りいたしますので、個人情報苦情・相談窓口まで、メール、電話、または郵送にてご請求ください。

個人情報を提供されることの任意性について

お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について

クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。

また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

制定 2015年10月1日
SBアットワーク株式会社
代表取締役社長 長崎 健一

当社は、特定個人情報等の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むため、この基本方針を定めます。

事業者の名称

SBアットワーク株式会社

関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報を適正に取扱います。

安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

採用・募集時におけるプライバシーポリシー

個人情報の範囲

本ポリシーにおける「個人情報」とは、媒体や手段を問わず、通信、フロッピーディスク、印刷物、光磁気ディスク等、当社の採用活動により当社に応募した求職者の方から直接、または、人材紹介会社、人材派遣会社等から間接的に提供された特定の個人を識別することのできる情報を意味します。具体的には以下の情報を指します。

  • ・氏名、年齢、性別、生年月日、電話番号、メールアドレス、職務経歴等のエントリー
  • ・郵便、Eメール等、採用・就職活動のために当社と求職者の方が通信した履歴
  • ・上記以外の情報のうち、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるもの

目的外利用はいたしません

取得した個人情報は、オンライン・オフライン等の入手経路を問わず、当社採用活動、および採用後の適切な雇用管理のためにのみ利用します。これらの目的以外に、取得した個人情報を利用することはいたしません。

安全管理措置に関する事項

取得した個人情報は、保有する個人情報に対するリスクを把握し、正確かつ最新の状態に保ち、不正アクセス、紛失、改ざん、漏洩等の危険を防止するため、組織的、人的、物理的、技術的な面から以下のとおり適切な安全管理措置を講じています。

  • ・組織的安全管理措置

    「募集・採用時におけるプライバシーポリシー」を設け、ポリシーの遵守徹底を図っています。
    個人情報保護管理責任者を配置し、管理監督に努めています。
    募集・採用における個人情報の取り扱いに対する問合せ窓口を設けてその連絡先を明らかにしています。

  • ・人的安全管理措置

    個人情報保護の活動に対して最新の情報を共有し、その責務の重要性を認識させ、具体的な個人情報の保護措置に習熟させるため、従業員に対しこのポリシーに基づく教育および研修を行っています。

    従業者の採用時又は委託契約時には非開示契約を締結しています。

  • ・物理的安全管理措置

    フロア入退室に認証システムを設置し、入退室ログを管理しています。個人情報の保管場所は施錠可能なキャビネットを定め、管理責任者を明確にして保管しています。

    個人情報を取り扱う情報システムや機器、設備は、物理的に区画したエリアに設置し、認証システムにより入退室管理を行っています。
    個人情報が記載された履歴書情報等をバックアップ目的以外に印刷することを禁止しています。
    バックアップ目的以外に個人情報が記載された履歴書等を複製(コピー)することを禁止しています。
    個人情報の提供を紹介会社や派遣会社からEメールで受ける際には、ファイルの暗号化を求めています。

  • ・技術的安全管理措置

    個人情報にアクセスできる担当者をシステム上で限定し、情報に対するアクセスログを監視、管理しています。
    インターネットの脆弱性を考慮し、個人情報をEメールで送付することを原則的に禁止しています。やむを得ずEメールで送付する場合には、パスワードにより保護して送付しています。

第三者提供はいたしません

取得した個人情報は、以下の場合を除き、第三者に開示しません。

  • ・事前に本人の同意がある場合
  • ・警察・検察・裁判所などの法的機関から提供を要求された場合
  • ・法令等により要求された場合
  • ・人の生命、身体または財産の保護のために必要があり、ご本人の同意を得ることが困難である場合

個人情報の開示・訂正・削除

取得した個人情報は、常に正確かつ最新の状態で管理されるように努めています。個人情報の開示、訂正、削除の要請があった場合には、厳正な本人確認の後、以下の分類によりそれぞれの対応を定めています。

  • ・採用活動中の方の個人情報について
    本人の要請に応じて合理的範囲内で開示、訂正、削除に応じます。ただし、採用判断にかかわる情報の開示は業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがあるため応じておりません。
  • ・採用された方の個人情報について
    就業後は雇用管理の範囲内において管理・保管します。
  • ・非採用となった方の個人情報について
    採用活動終了後、2ヶ月経過後に適切な方法により破棄、削除を行います。

お問い合わせ窓口

お客様の個人情報および特定個人情報取り扱いに関するお問い合せにつきましては、下記窓口で受け付けております。弊社業務に関するお問い合わせは、下記アドレスでは受け付けておりません。

住所
〒105-0021
東京都港区東新橋 1-9-2 汐留住友ビル
SBアットワーク株式会社 個人情報苦情・相談窓口
メールアドレス aw-contact@aw.softbank.co.jp
TEL 03-6889-2700(受付時間 9:00~17:30*)

*土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。